frantirigesch (frantirigesch) wrote,
frantirigesch
frantirigesch

Какими будут новые стратегические бомбардировщики?

На сегодняшний день, только две страны в мире имеют на вооружении дальние стратегические бомбардировщики-ракетоносцы – это Россия и США. Собственно говоря, стратегическая авиация является одной из составляющих ядерной триады этих двух государств. У нашей страны основу дальней авиации составляют Ту-95МС и Ту-160, а у американцев B-1B, B-2 Spirit и B-52 Stratofortress. Войти в этот клуб военных держав, которые имеют в составе своей армии самолёт такого типа, пытается Китай. И вот какие разработки перспективных стратегических бомбардировщиков готовятся представить миру эти три страны.
Northrop Grumman B-21
Начнём с наших американских «партнёров». Инициатива по созданию нового стратегического бомбардировщика была озвучена в Пентагоне ещё лет десять назад. Название проекта менялось год от года. Сегодня известно, что компания Northrop Grumman недавно представила облик будущего самолета, под кодовым обозначением B-21 или LRS-B. Требования Пентагона к новому бомбардировщику были выдвинуты следующие: использование стелс-технологий (самолёт будет построен по схеме «летающее крыло»), дозвуковая скорость полёта, повышенная выживаемость, возможность использования всей номенклатуры ракет и бомб, полезная нагрузка в районе 12-13 тонн, управление самолетом, как в ручном, так и беспилотным способом, а также доведение боевого радиуса до 3800 километров без дозаправки. Стоимость одного самолёта составит примерно 550 миллионов долларов. Всего для нужд ВВС США планируется приобрести не менее 80 единиц.
Перспективные проекты стратегических бомбардировщиков разных стран
Точные сроки реализации этого проекта пока не известны. Ранее представители ВВС США говорили о том, первая партия B-21 будет получена только в конце следующего десятилетия. Поставки планируется завершить только к концу тридцатых годов.

Xian Aircraft Industrial Corporation H-20
Теперь перейдём к Китаю. Стоит отметить, что сегодня Поднебесная проводит очень масштабную реформу своей армии. Ежегодно на военные нужды расходуется около 200 миллиардов долларов. Это позволяет КНР принимать в свои ряды новые типы оружия и техники. Естественно, одной из новинок в ближайшем будущем должен стать стратегический бомбардировщик. Они должны прийти на смену устаревшим H-6, которые являются китайской модификацией советских самолётов Ту-16, разработанных ещё в 50-ых годах прошлого века. Эти H-6 выполняют функцию дальних бомбардировщиков, но по своим ТТХ таковыми на сегодняшний день не являются.
Перспективные проекты стратегических бомбардировщиков разных стран
Для того, чтобы исправить эту проблему китайцы ведут разработку стратегического бомбардировщика H-20 или как указано в других источниках H-X. Честно говоря, никакой толковой информации о нём нет. Военные КНР лишь иногда вскользь рассказывают о том, что работа над проектом ведётся и скоро она будет завершена. Ранее в китайских СМИ отмечалось, что разработкой самолёта занимается Xian Aircraft Industrial Corporation и компания «Шэньян».
В некоторых СМИ отмечалось, что в ходе работы над новым бомбардировщиком китайские инженеры столкнулись с рядом трудностей. Предполагается, что в качестве основы взят американский бомбардировщик B-2 Spirit. Тем более, что в 2011 году один из конструкторов компании Northrop Grumman был осуждён за шпионаж в пользу Китая. Не исключено, что тогда удалось передать китайцам сведения о технологиях.
На основании этого выдвинута версия, что первый стратегический бомбардировщик КНР также будет построен по схеме летающее крыло с использованием технологий снижения заметности. Также самолёт будет способен преодолевать расстояние не менее 10 тысяч километров, нести на борту различные виды вооружений и летать на дозвуковой скорости. Остальные параметры остаются неизвестными. Принятие на вооружение H-20 может произойти уже в следующем десятилетии.

КБ «Туполев» ПАК ДА
В нашей стране разработкой нового бомбардировщика занялись буквально несколько лет назад. Известно, что Минобороны подписало контракт с КБ «Туполев». Согласно внутренним отчётам организации, проект носит название «изделие 80». Но в Минобороны его называют «Перспективным авиационным комплексом дальней авиации» (ПАК ДА).
Перспективные проекты стратегических бомбардировщиков разных стран
Собственно говоря, новый стратегический бомбардировщик должен прийти на смену Ту-95 и Ту-160. Сам самолёт будет представлять собой совершенно новый проект с принципиально иным конструкторским и техническим подходом. Известно, что на данный момент все технические работы по ПАК ДА уже завершены. «Туполев» развернёт изготовление опытных образцов на одном из своих предприятий.
Согласно техническому проекту, ПАК ДА будет сконструирован по схеме летающее крыло, с широким использованием стелс-технологий и востренных в корпус средств РЭБ. Это не позволит развивать ему сверхзвуковою скорость, но обеспечит невидимость для радаров возможного противника. Дальность действия составит 11-12 тыс. км. Самолёт будет нести на своём борту все виды современных и перспективных ракет и бомб. По боевой нагрузке ПАК ДА будет превосходить Ту-160. Также известно, что самолет получит четыре новых двигателя НК-65, с тягой по 20 тонн каждый.
Согласно последним сообщениям, работы по этому проекту ведутся согласно графику. Первый полёт дожжен состоятся уже в 2019 году. Весь комплекс испытаний планируется завершить к 2023 году. В этом же году развернется его серийное производство.
Как мы видим, ближе всех на пути к созданию нового бомбардировщика находится Россия. США планируют завершить работы по своему проекту чуть позже. Перспективы китайского самолёта пока остаются неясны. Все три бомбардировщика по большинству заявленных требований очень схожи, однако всех нюансов мы не знаем. Они станут известны только тогда, когда эти самолёты примут на вооружение. Ведь секретность вокруг этих проектов находится на очень высоком уровне. Поэтому кто из них лучше, говорить пока рано. Будем ждать конца этого десятилетия, когда эти шедевры военной инженерии поднимутся в воздух.

Источник: www.vpk.name
Tags: b-3, аваиация, будущее, военные разработки, интересное, пак да, перспективы, проекты, самолёты, стелс, стратегические бомбардировщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments